dj_top

こや・こや

Author:こや・こや
沢山あるブログの中から遊びに来てくれてありがとう♪
名前:こや
性別:女性
富山から2014年1月に東京墨田区に引越ししました。
東京での飲み食いを綴ります。

ビールにワインに日本酒
なんでも好き(^o^)

気軽に遊びに来てくださいね~♪

★返事はこちらでさせてもらってます♪


★レンジは600wを使っています。

  • 未分類(18)
  • ホームパーティ(37)
  • 外飲み(41)
  • ワイン会(14)
  • ランチ(1)
  • 旅行(41)
  • オフ会(8)
  • 魚(5)
  • 海老(1)
  • たこ(1)
  • 豚肉(3)
  • イカ(1)
  • 鳥肉(8)
  • ひき肉(1)
  • 合挽き肉(1)
  • 鴨(1)
  • 豆腐(6)
  • 卵(3)
  • 豆(1)
  • たけのこ(2)
  • 玉ねぎ(2)
  • キャベツ(2)
  • じゃがいも(6)
  • ゴーヤ(3)
  • きゅうり(1)
  • 大根(4)
  • ピーマン(0)
  • 茄子(4)
  • トマト(4)
  • きのこ(6)
  • 雑穀(2)
  • 果物(2)
  • 粉物(2)
  • 麺類(1)
  • 春雨(1)
  • タレ(1)
  • 家飲み(4)
  • さつまいも(3)
  • 里芋(1)
  • 長いも(2)
  • 牛蒡(4)
  • 春菊(1)
  • 白菜(2)
  • もやし(3)
  • 豚ひき肉(2)
  • かぼちゃ(1)
  • アスパラ(1)
  • おから(1)
  • 県外飲み会(15)
  • 納豆(1)
  • イベント(1)
  • 実家飲み(4)
  • 東京飲み会(5)
  • 日本酒の会(1)
  • 東京ホームパーティ(22)
  • 東京外飲み(10)
  • 富山旅行(2)
  • 東京料理イベント(0)

このブログをリンクに追加する

この人とブロともになる

QRコード

毎日、旦那さんと2人晩酌~♪美味しいものいっぱい食べまくり~♪
http://wain222000.blog73.fc2.com/
sen
--.--.--(--) --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 
編集[管理者用] このページのトップへ 
2009.09.12(Sat) 13:53
ゴーヤの海苔サラダ♪

koya 352


昨日使ったゴーヤの半分を使ってサラダ作りました~♪
これで、ゴーヤが半分余っても大丈夫~ヽ(。^_^。)ノ

海苔の風味が良くて(最近海苔ブームなの・笑)
ゴーヤの苦みが苦手な人でも食べやすいと思いますよ~♪

パクパクいっちゃいます!
ではレシピをどーぞ♪


ゴーヤの海苔サラダ
   ・ ゴーヤ 2分の1本
   ・ 玉ねぎ 4分の1個
  [A] ,醤油 大さじ1
   ・ すり胡麻 大さじ1
   ・ 酢 大さじ1
   ・ 砂糖 小さじ2
   ・ ごま油 小さじ2

   ・ 海苔(細かくちぎっておく)

作り方
   1 ゴーヤは薄切り、
     玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにする。
   2 [A]はよく混ぜておく。
   3 鍋にお湯を沸かし、沸騰したらゴーヤを
     入れ、30秒ほど茹で、水を良く切る。
   4 3と、玉ねぎと[A]と、海苔をよく混ぜ、
     10分ほど味をなじませて出来上がり~♪

ゴーヤが苦手な人は出来るだけ薄切りにすると食べやすいです♪
時間があったら、よく冷やして食べると
  もっと美味しいです。 

海苔とすり胡麻の風味がいいサラダが出来ました~♪
あっとゆう間に出来るので、お勧めでーーすヽ(´▽`)ノ



今日はこれから旦那さんの誕生日祝いと、
友達カップルの結婚祝いなの~~♪

それで、ちょっと紹介したいものが。。。(^v^)  


その前に
人気ブログランキングへ


 お手数ですがぽちっとおねがいします♪励みになります(*^u^*)

   

>>>Read more

スポンサーサイト
Trackback(0) Comment(37) 
Category:ゴーヤ 
編集[管理者用] このページのトップへ 
2009.09.10(Thu) 22:51
ゴーヤのチヂミ♪

RIMG1388.jpg

ゴーヤの季節も、もうすぐ終わりですね~(>o<)
その前に沢山食べようと、ゴーヤのチヂミを作ったよ~♪

私、チヂミとかには、邪道だと分かってても、おから入れる事が
多いんです(^^;
食物繊維、取りたいしね~

でも、おからを入れると、生地がもそもそしたりで、
おから入れてる事が分かっちゃう。。

だけど、これ分かりません♪
チーズを入れる事によって、何かふわふわなの(´▽`)

チヂミと言えばもっちりの生地が多いけど、このふわっとしたのも
美味しいよ~~(。^_^。)

ではレシピをどーぞ。


ゴーヤのチヂミ
材料(26センチフライパン2枚分)      
    ・ ゴーヤ 2分の1本
    ・ 玉ねぎ 4分の1個
   [A] おから 50g
    ・ 片栗粉 大さじ3
    ・ 小麦粉 大さじ3
    ・ 卵 1個
    ・ お水 100cc
    ・ 鳥がらスープの素 小さじ1
    ・ ピザチーズ 30g

  [タレ] 醤油 大さじ2
    ・ 酢 大さじ1
    ・ にんにく 小さじ2分の1(すりおろし)
    ・ すりごま 小さじ1
    ・ 韓国産唐辛子 小さじ2分の1
    ・ ごま油 小さじ1
    ・ 砂糖 小さじ1
作り方
    1 [タレ]の材料はよく混ぜておく。
    2 ゴーヤは2~3ミリの薄切り、
      玉ねぎも薄切りにしておく。
    3 [A]と、2をよく混ぜ、ごま油を適宜ひいた
      フライパンに薄くのばす。
    4 蓋をして、中火で10分ほど焼き
      裏返して、蓋を取り3分ほど焼く。
      食べやすい大きさに切り出来上がり~♪

もっと、ボリュームを出したい時はツナを
 入れると、美味しいです
タレじゃなく、塩で食べるのも美味しい♪
 お好みで。

ゴーヤのチヂミが出来ました~(^O^)
これ、ゴーヤの苦みも余り感じないから、
ゴーヤ嫌いにもお勧めで~す♪


おからと、言えばこっちもおすすめ
     ・おから団子のもちあわ餡かけ
   これもおからとゆう事はわかりません!


<続きはやっと、ゲットした~~(^◇^)>


その前に
人気ブログランキングへ


 お手数ですがぽちっとおねがいします♪励みになります(*^u^*)
 

>>>Read more

Trackback(0) Comment(19) 
Category:ゴーヤ 
編集[管理者用] このページのトップへ 
2009.05.20(Wed) 22:53
ゴーヤのナムル♪

koya 428



ゴーヤの美味しい季節になってきましたね~(*^-^*)
ゴーヤの苦味が好き~
昔はこの苦味が苦手だったのに、いつから好きになったんだろう。。?
やっぱり、ビールを飲むようになってから?(笑)

ゴーヤのナムル
材料(4人分)
  ・ ゴーヤ 1/2本
  ・ 人参 5センチ
 [A] 鳥がらスープの素 小1
  ・ 塩 小1/4
  ・ 砂糖 小1/4
  ・ にんにく(すりおろし)小1/4
  ・ すりごま 小1
  ・ ごま油 小2

  ・ いりごま 少々
作り方
  1 ゴーヤは3ミリぐらいの薄切り、人参は
    千切りにしておく。
    [A]はまぜておく。
  2 お湯をわかして、まず人参を1分、
    続いてゴーヤを入れて30秒茹でる。
  3 ゴーヤと人参の水をよく切って
    あたたかい内に[A]で和える。
    味をみて塩が足りなかったら足す。
    最後にいりごまをかけて出来上がり~♪

 10分以上、味をなじませておく方が美味しいです。
   時間があったら、冷蔵庫でよく冷やして食べてね。

ゴーヤ、食べてると何か、体にいい気がする~(*^o^*)
なので、夏になるとよく食卓に出ちゃいます
塩味の料理が今好き~v(。^_^。)v



人気ブログランキングへ


 お手数ですがぽちっとおねがいします♪励みになります(*^u^*)




 
Trackback(0) Comment(0) 
Category:ゴーヤ 
編集[管理者用] このページのトップへ 
 
Copyright © 2017 毎日が楽しい晩酌, all rights reserved.
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。