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こや・こや

Author:こや・こや
沢山あるブログの中から遊びに来てくれてありがとう♪
名前:こや
性別:女性
富山から2014年1月に東京墨田区に引越ししました。
東京での飲み食いを綴ります。

ビールにワインに日本酒
なんでも好き(^o^)

気軽に遊びに来てくださいね~♪

★返事はこちらでさせてもらってます♪


★レンジは600wを使っています。

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2010.08.31(Tue) 13:20
簡単角煮豆腐♪

koya 299

小間切れで作るなんちゃって角煮です(*^-^*)
角煮を作るというのは結構大変。。
でも、小間切れで作るからあっとゆう間に出来るし、お財布にも優しい♪

小間切れをぎゅっと握って、お肉の塊にして作るから
柔らかジューシーになるのも嬉しいよ♪

簡単角煮豆腐
材料(4人分)
    ・ 豚小間切れ 250g
    ・ 木綿豆腐 1丁
    ・ 玉ねぎ 1/2個(薄切り)
    ・ 片栗粉 大2
    [A] 醤油 小2
    ・ 砂糖 小1
    ・ お酒 小1
    ・ にんにく 小1/2(すりおろし)

    ・ お水 2カップ
    [B] 醤油 大3
    ・ 砂糖 大3
    ・ みりん 大1
    ・ お酒 大2
    ・ にんにく 1かけ(薄切り)
    ・ 生姜 1かけ(薄切り)
作り方
    1 お肉に[A]をよく揉みこんだら、片栗粉も入れよく揉む。
      お肉をピンポン玉ぐらいの大きさに分けてぎゅっと握る。
    2 フライパンにサラダ油(分量外)を適宜入れ、強めの中火で
      お肉を焼く。たまにころがして、全体に焼き目がついたら
      とっておく。
    3 お鍋にお肉、豆腐、玉ねぎを入れ、お水と[B]を入れ、
      落とし蓋をして、中火で15分煮る。
    4 いったん冷まして、食べる時にまた温めて、中身をお皿に盛る。
      汁を半分ぐらいまで煮詰め、全体にかけたら出来上がり~♪
      お好みでからしを付けて食べると美味しいよ♪
時間があるなら、冷まして冷蔵庫に入れると豚肉の油が固まるので、
それを取り除くとさっぱり食べれますよ。

簡単角煮豆腐が出来ました~(*^-^*)
簡単なのに、ボリュームもあるし、いいですよ~♪

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2010.01.14(Thu) 23:40
豚海苔大根♪


RIMG2374.jpg

大根に海苔と豚肉を巻いて、ニンニクの香りがする甘辛タレ
を絡めてみました~(*^-^*)
それだけでも美味しいけど、その上にとろーりチーズを乗っけたらもうご飯が進む君です
お好みで、七味をぱらっとかけたら、ビールが止まりませんよ~~(^m^


豚海苔大根
材料(4人分)
     ・ 豚薄切り肉 250g
     ・ 大根 6センチぐらい
     ・ 海苔 1枚半

    [A] にんにく醤油(醤油+おろしにんにく少々でも可)大さじ3
     ・ みりん 大さじ3
     ・ 酒 大さじ3

     ・ 溶ろけるチーズ
     ・ ごま油 適宜
作り方
     1 大根は豚肉の数に合わせて2センチ角の
       拍子切りにして、お皿に並べ大さじ1の水を
       振り、ラップをしレンジに4分かける。
     2 海苔も大根を巻けるように細長く豚肉の数に
       合わせて切る。
     3 大根に茶漉しで小麦粉をふって、まず海苔を巻き、
       その上に豚肉をまく。
     4 フライパンにごま油を適宜引き中火にして、
       豚肉を入れる。
       蓋をして、たまに転がして両面焼色が付いたら
       余分な油をキッチンペーパーなどでふき取る。
       [A]を入れ、汁気がなくなるまで絡める。
     5 豚大根の上にチーズを適宜乗せ、また蓋をして
       チーズが溶けたら出来上がり~♪  
豚肉が大きかったら縦半分に切って巻きやすいようにして下さい。
 今回は一口大の大きさに揃えたので、24個出来ましたよ♪
 豚肉はじゃぶじゃぶ用のお肉が薄くて巻きやすいです。

これ、海苔の風味と甘辛味が凄く合うんです(*^◇^*)
溶ろけるチーズを乗せたらもう、ビールが止まらない~~ヽ(´▽`)ノ

しっかり味なので、お弁当にもぴったりですよ~~♪


    
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2009.06.13(Sat) 21:23
豚肉の香味風味♪

RIMG0249_20090613210510.jpg

簡単なのに、きゅうりの切り方で華やかになりますね~(*^-^*)
ピーラーでちょいちょいと。。
では、レシピをどーぞ♪

豚肉の香味風味
材料(4人分)
   ・ 豚細切れ肉 250g
   ・ きゅうり 2本
  [A] 醤油 大3
   ・ 酒 大1
   ・ 豆板醤 小1/2
   ・ 砂糖 小2
   ・ ごま油 大1
   ・ にんにく 1かけ
   ・ しょうが 1かけ
   ・ ネギ 5センチ
   ・ 豆豉(トウチ) (あれば)大1
作り方 
   1 きゅうりはピーラーで薄切りにして、
     お皿に折り曲げながら並べて行く。
   2 にんにくしょうがはすりおろし、ネギとトウチはみじん切りする。
   3 [A]はよく混ぜておく。
   4 鍋にたっぷりとお水と酒大さじ3ほど入れお湯を沸かす。
     お湯が沸いたら、火を止め豚肉を入れる。
     菜箸などでよく混ぜ、鍋の蓋をして5分ほどおき、
     余熱で火を通す。
   5 豚肉のお湯を切って、[A]のたれに10分ほど漬けこむ。
     きゅうりの上にタレごと盛って出来上がり~♪

豚肉は余熱で火を通す事によって柔らかく仕上がります。
 冷蔵庫に豚肉を入れないで下さいね。油が固まって肉が固くなります。
     
細切れ肉なのに、きゅうりの飾りによって華やか~~(V^-°)

お財布にも優しいのに、おもてなしになりますよ~~


ちょっとピリ辛のたれがきゅうりに合うんです。
トウチはあったら、是非入れて下さいね~(´▽`)
本格的な中華って感じになりますよ~~





今日はお土産第2段!

RIMG0454_20090613210516.jpg

ロースハム~~(⌒◇⌒)
これが、また美味しい~~
すんごく柔らかいの♪
そして、脂身があま~~いv(o∩_∩o)v
え~~、何で、脂部分がこんなに美味しいの~?
豚肉自身が本当に美味しいんだろうなぁ
さすが、黒部名水ポーク(笑)
ありがとう~~



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