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こや・こや

Author:こや・こや
沢山あるブログの中から遊びに来てくれてありがとう♪
名前:こや
性別:女性
富山から2014年1月に東京墨田区に引越ししました。
東京での飲み食いを綴ります。

ビールにワインに日本酒
なんでも好き(^o^)

気軽に遊びに来てくださいね~♪

★返事はこちらでさせてもらってます♪


★レンジは600wを使っています。

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2011.09.30(Fri) 09:30
サーモンのトマトカルパッチョ♪

koya3 103


先日、レシピブログさんから美味しいノルウェーサーモンが届きましたーーー(*>∀<*)
とれたてのノルウェーサーモンはすぐに氷詰めにし、
生のまま空輸されるのでとっても新鮮だそう♪
この美味しいサーモンを美味しいソースで頂きましたよ~~



サーモンのトマトカルパッチョ
材料(4人分)
   ・ サーモン 150g
   ・ トマト 大1個
   ・ 玉ねぎ 1/4個(みじん切り)

  [A]  醤油 大1
   ・ バルサミコ酢 大1
   ・ 塩 小1/4
   ・ はちみつ 小2
   ・ にんにく(摩り下ろし) 小1/2
   ・ レモン汁 小1
   ・ 乾燥バジル 小1

   ・ オリーブ油 大1
作り方
   1 サーモンは薄切りにする。
   2 トマトは1センチ角のみじん切りにする。
   3 玉ねぎに塩少々振って(分量外)5分ほどたったらよく絞る。
   4 [A]の材料をよく混ぜ、混ざったら、オリーブ油を混ぜる。
     そこにトマトと玉ねぎを入れ混ぜサーモンにかければ出来上がり♪
     
10分ほど冷蔵庫に置いて味をなじませた方が美味しいです♪


このサーモンめちゃくちゃ脂がのって美味しい~~~
口に入れると溶ろけます
脂がのってるので、トマトのソースでさっぱり頂くと美味しいーーー(*>∀<*)

クラッカーに乗っけて食べるとこれがまた美味しいの
クラッカーにあればクリチを塗ってサーモンを乗っけて食べたら、
これがまたうまし~~~♪

ワインにめちゃ合うので飲みすぎ注意です( ̄m ̄*)

レシピブログさん、こんな美味しいサーモン本当ありがとうございました♪

koya3 093
めちゃくちゃ美味しいサーモンです♪

ノルウェーサーモンの料理レシピ
ノルウェーサーモンの料理レシピ




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2010.08.25(Wed) 00:34
鯖の玉ねぎカレーソース♪

koya 345

鯖のソテーにさっぱり玉ねぎソースをかけたら美味しい~(*^-^*)
鯖とカレーって合うんです♪
お酢を効かせたカレーソースがまた美味しい
玉ねぎがとろりとするまで火を通して、そこににんにくとお酢を効かせたら、
夏にぴったりなカレーソースが出来ました♪
お野菜もいっぱい取れるし嬉しいですよ~


鯖の玉ねぎカレーソース
材料(4人分)
    ・鯖 3枚おろし3枚
    [A]醤油 大1
    ・塩 小1/4
    ・にんにく 小1/2(すりおろし )
    ・カレー粉 小1/2 
    ・ガラムマサラ 小1/2
    ・お酒 大1

    ・片栗粉 大2~3

    [B]塩 小1/4
    ・白ワイン 大1
    [C]砂糖 大1/2
    ・カレー粉 小1/2
    ・ガラムマサラ 小1/2
    ・にんにく 小1/2(すりおろし)
    ・お酢 大2
    ・お水 大3
    ・胡椒 少々
作り方
    1鯖は小骨を取って2センチ幅に切る。
     よく混ぜた[A]を揉みこみ15分おく。
    2玉ねぎは薄切りにする。
     フライパンにオリーブ油を大1(分量外)ひき
     中火にして、玉ねぎと[B]を入れ蓋をして10~12分、
     途中、焦げないようかき混ぜる。
     玉ねぎがとろりとしたら、[C]を入れ1分ほど炒め合わせる。
     (これがソースです。)
    3鯖の汁気をキッチンペーパーでふき取り、片栗粉をまぶす。
     フライパンにオリーブ油を適宜ひき、中火にする。
     鯖の皮面から焼き、蓋をする。
     2~3分したらひっくり返し、蓋を取り、鯖に火が通るまで焼く。
    4お皿にレタスなどのお野菜をひき、鯖を並べて、上から
     玉ねぎソースをかけて出来上がり~♪
     あれば、パセリを振ると綺麗ですよ~。
ガラムマサラがない場合はカレー粉を小1にしてください。
  ガラムマサラを入れるとよりスパイシーな感じになります。
今の季節なら冷やして食べると美味しいですよ。


さっぱりカレーソースが夏にぴったりな鯖のソテーが出来ました♪
冷やして美味しいので、自前に作っておけるのも嬉しいです 


ハウス「特選本香り」をつかった和風ねりスパイスコンテスト参加中 
家に1本あるとチューブのにんにくって便利ですよ~♪


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2009.12.16(Wed) 00:10
韓国風ぶり大根ステーキ♪

RIMG2183.jpg

ぶりをちょっとおめかししてみました~(*^-^*)

大根をフライパンでじくり蒸し焼きにして、韓国風のタレを絡めたぶりを
乗せれば、韓国風のぶり大根ステーキの出来上がりです♪

蒸し焼きした大根の甘さと、ちょっとニンニクを効かせた
ピリ辛のぶりが合うんです(^◇^)

見た目もかわいいのでおもてなしにもどーぞ♪


韓国風ぶり大根ステーキ
材料(4人分)
     ・ 大根 5センチ
     ・ ぶり 4切れ

    [A]  醤油 小さじ2
     ・ みりん 小さじ2
     ・ 酒 小さじ2
     ・ しょうが 1かけ(すりおろし)

    [B]  醤油 大さじ2
     ・ 酒 大さじ1
     ・ コチュジャン 小さじ1
     ・ みりん 大さじ2
     ・ 砂糖 小さじ2 
     ・ すりごま 大さじ1
     ・ にんにく(すりおろし)小さじ1
     ・ ごま油 小さじ1

     ・ ごま油 大さじ1(大根分)+大さじ1(ぶり分)
     ・ 万能ネギ 適宜
作り方 
     1 ぶりは4等分にして[A]に15分ほど漬けておく。
     2 大根は半分に切り、5~6ミリの厚さに切り、
       塩少々(分量外)を振る。
     3 フライパンにごま油を大さじ1ひき、温まったら
       大根を並べ、お水を大さじ3(分量外)を振りかけ
       蓋をして、中火で6~7分かけじっくり焼く。
       途中ひっくり返して、焦げ目がついたら取り出しておく。
     4 ぶりは汁気をよく拭き、小麦粉を少々まぶす。
       フライパンにごま油を大匙1足して、
       ぶりを並べ、蓋をして中火で3~4分焼く。
     5 両面きつね色になったら、[B]を流しいれ、
       汁気が少なくなるまで煮詰める。
     6 大根を皿に並べ、その上にぶりを乗せ、フライパンに残った
       煮汁をかけ、万能ネギを散らして出来上がり~♪
煮汁は汁気がまだある時に火を止めて下さいね。
 すぐに詰まってしまいます。
  
蒸し焼きした大根とぶりがすごく合うよ~ 
このタレがまた美味しいの♪
にんにくを効かせたピリ辛タレなので、お酒に合う合う~
お家居酒屋にはぴったりだよ~v(*∩.∩*)v



今回使ったおろしにんにくはレシピブログのモニターに
あたったものなの~(^◇^)
RIMG2206.jpg



チューブのおろしにんにくは香りが余りしないので、
ほとんど使わないんだけど、
これは青森産のにんにくを使ってるだけあって香りが違う
ちょこっと使う時にも便利だし、これはいいぞ~~ヽ(´▽`)ノ


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2009.05.09(Sat) 13:04
なんちゃって、蟹かつサラダ♪

koya 150



蟹かつです♪

でも、なんちゃて~(^_^;
いいんです。美味しいから
では、レシピをどうぞ♪

なんちゃって蟹かつサラダ
材料 (4人分)
  [A] ・はんぺん 1枚
     ・かにかま 1袋(70グラム)
     ・鳥ひき肉 50g
     ・酒 大1
     ・片栗粉 大3
     ・マヨネーズ 大1
     ・生姜 小1(すりおろし)
     ・玉ねぎ 1/2個

  [B]  ・マヨネーズ 大1
     ・豆乳 大2
     ・ケチャップ 大2
     ・おろしにんにく 少々
     ・コンソメスープの素 小1/4
     ・砂糖 小1/2
    
     ・パン粉 適宜
     ・レタス、玉ねぎ、にんじん
     ・お好きなドレッシング(私は青しそドレッシング)

作り方1 [A]をフードプロセッサーにかける。
    2 そのタネを5センチぐらいの大きさに丸め
      直接パン粉を付け、フライパンに多めの油を入れ
      狐色になるまで、揚げ焼きする。
    3 お皿にレタス、玉ねぎの薄切り、にんじんの
      千切りを引き、ドレッシングをかけておく。
    4 蟹かつを4等分に切り、野菜の上に置き、
      よく混ぜた[B]をかけ出来上がり~♪

   マヨネーズはカロリーハーフを使ってます。
 
なんちゃってだけど、美味しい~~
サラダ仕立てにしてあるけど、
もちろんそのまま食べても美味しいよ~(*^○^*)

うちは野菜を沢山取りたいので、揚げ物は下に野菜を引く事が多いんです♪
野菜も美味しく食べれちゃうしね

あ、野菜にかけるドレッシングは少々で大丈夫です
上のオーロラソースと混ざって美味しいの(=^◇^=)
このオーロラソース。
カロリーハーフマヨネーズと豆乳で作ってあるけど、
こくがあって美味しい(^o^)
揚げ物はカロリーが気になるから、ソースでちょっとでもカロリー減らそうかと。。(^_^;
今さら、無駄かぁ?(-_-;



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2009.05.03(Sun) 23:05
かつおの中華風サラダ

R0010245.jpg

今日スーパーに行ったら、かつおのたたきが、100g89円だったんです~~
安いよね?♪なので、新玉ねぎと合わせて中華風サラダを作っちゃいました~(*^-^*)
ちょっと、ピリ辛で、ビールがすすむ~~(≧∇≦)

かつおの中華風サラダ
材料4人前
   ・かつお 300g
   ・新玉ねぎ 1個
   ・にんじん 5センチ
   ・紫蘇 10枚
   ・塩 少々
 [A]・醤油 大さじ4
   ・みりん 大さじ4
   ・酒 大さじ1
   ・玉ねぎ 4分の1個
   ・にんにく 1かけ
   ・しょうが 1かけ
   ・コチュジャン 小さじ1
   ・ ごま油 大さじ1

   ・酢 大さじ1
作り方
  ・ 玉ねぎ、にんにく、しょうがはすりおろしておく。
    [A]を鍋に入れ、ひと煮立ちさせ、冷ましておく。
  ・ 新玉ねぎは薄切りにし、15分ほど置いておく。
    にんじんは千切りにしておく。
    紫蘇を千切りにして、水にさらしておく。
  ・ かつおは8ミリ程度の薄切りにして、塩少々振り[A]に
    10分程度漬けておく。
    お皿に新玉ねぎと人参をひき、その上にかつおを
    並べる。
  ・ かつおを漬けておいた、[A]に酢を混ぜかつおの
    上からかけ、
    マヨネーズと、紫蘇を飾り、出来上がり~♪

新玉ねぎは切って15分ほど置いておくと、からみが消えます。
紫蘇は水にさらすとあくがとれ、時間がたっても
 鮮やかな緑を保てます。

かつおのたたきというとそれだけで食べても美味しいけど、
こんな風にサラダにすると野菜も沢山食べれていいですよ~

野菜はレタス、かいわれなどでも、いいですよ~(o∩.∩o)
あー。でも、今日は紫蘇が少なかった。。。
紫蘇たっぷりの方が美味しいです



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