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Author:こや・こや
沢山あるブログの中から遊びに来てくれてありがとう♪
名前:こや
性別:女性
富山から2014年1月に東京墨田区に引越ししました。
東京での飲み食いを綴ります。

ビールにワインに日本酒
なんでも好き(^o^)

気軽に遊びに来てくださいね~♪

★返事はこちらでさせてもらってます♪


★レンジは600wを使っています。

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2009.10.21(Wed) 22:55
アスパラのカレー団子♪

koya2 017


アスパラの歯ごたえとカレーの風味がいい肉団子が
出来ました~♪

しっかり味なので、冷めても美味しいし見た目もかわいいので、
お弁当にもぴったりです~(´▽`)
ウスターソースで作ったタレがスパイシーで美味しいの~♪

ではレシピをどーぞ(^◇^)


アスパラのカレー団子
材料(4人分)
     ・ 合挽き肉 250g
     ・ アスパラ 1束

    [A] 玉ねぎ 2分の1個(みじん切り)
     ・ にんにく 小さじ2分の1(すりおろし)
     ・ カレー粉 小さじ1
     ・ 塩 小さじ2分の1
     ・ マヨネーズ 大さじ1
     ・ 酒 小さじ1
     ・ 片栗粉 大さじ2

    [B] ウスターソース 大さじ1
     ・ ケチャップ 大さじ1
     ・ 酒 大さじ1
     ・ カレー粉 小さじ2分の1
     ・ にんにく 小さじ2分の1 (すりおろし)
     ・ お水 大さじ1
作り方
     1 玉ねぎは皿に入れラップをせずレンジに
       1分半かけ、冷めるまでおいて置く。
     2 合挽き肉と[A]を良く混ぜる。
       アスパラは塩少々入れたお湯でさっと茹で
       4等分に切っておく。
     3 アスパラに小麦粉を少々まぶして、周りに
       肉種を団子の形に整えながら付けていく。
       その団子の周りに片栗粉をまぶす。
     4 フライパンに油を適宜ひき、温まったら
       団子をいれ、中火にして蓋をして4~5分焼く。
       途中返して、周りを転がしながら、焼きつける。
       焼けたらいったんお皿などに取り出して
       お肉から出た油は、キッチンペーパーでふき取る。
     5 よく混ぜた[B]をフライパンに入れふつふつ言ったら
       団子を戻し入れ全体に絡めて出来上がり~♪
アスパラは1センチぐらいの長さに切って
  小麦粉を大さじ1まぶして、
  肉団子に混ぜて焼いてもいいですよ~。

カレーとウスターソースが食を進ませます(^v^)
ビールも進んじゃうよ~(笑)
カレー味って、何でこんなに美味しいんだろ~?

今回はアスパラを使ったけど、いんげんや人参、じゃがいもなどの
野菜で代用しても美味しいよ~(*^○^*)


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<続きはヨー味噌をもらったよ~♪>

  
      
      
      

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