dj_top

こや・こや

Author:こや・こや
沢山あるブログの中から遊びに来てくれてありがとう♪
名前:こや
性別:女性
富山から2014年1月に東京墨田区に引越ししました。
東京での飲み食いを綴ります。

ビールにワインに日本酒
なんでも好き(^o^)

気軽に遊びに来てくださいね~♪

★返事はこちらでさせてもらってます♪


★レンジは600wを使っています。

  • 未分類(18)
  • ホームパーティ(37)
  • 外飲み(41)
  • ワイン会(14)
  • ランチ(1)
  • 旅行(41)
  • オフ会(8)
  • 魚(5)
  • 海老(1)
  • たこ(1)
  • 豚肉(3)
  • イカ(1)
  • 鳥肉(8)
  • ひき肉(1)
  • 合挽き肉(1)
  • 鴨(1)
  • 豆腐(6)
  • 卵(3)
  • 豆(1)
  • たけのこ(2)
  • 玉ねぎ(2)
  • キャベツ(2)
  • じゃがいも(6)
  • ゴーヤ(3)
  • きゅうり(1)
  • 大根(4)
  • ピーマン(0)
  • 茄子(4)
  • トマト(4)
  • きのこ(6)
  • 雑穀(2)
  • 果物(2)
  • 粉物(2)
  • 麺類(1)
  • 春雨(1)
  • タレ(1)
  • 家飲み(4)
  • さつまいも(3)
  • 里芋(1)
  • 長いも(2)
  • 牛蒡(4)
  • 春菊(1)
  • 白菜(2)
  • もやし(3)
  • 豚ひき肉(2)
  • かぼちゃ(1)
  • アスパラ(1)
  • おから(1)
  • 県外飲み会(15)
  • 納豆(1)
  • イベント(1)
  • 実家飲み(4)
  • 東京飲み会(5)
  • 日本酒の会(1)
  • 東京ホームパーティ(22)
  • 東京外飲み(10)
  • 富山旅行(2)
  • 東京料理イベント(0)

このブログをリンクに追加する

この人とブロともになる

QRコード

毎日、旦那さんと2人晩酌~♪美味しいものいっぱい食べまくり~♪
http://wain222000.blog73.fc2.com/
sen
--.--.--(--) --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 
編集[管理者用] このページのトップへ 
2009.08.12(Wed) 16:14
 <アマランサス>アマランスソースのじゃがピザ

RIMG1127.jpg

今日はレシピだよ~~(*^◇^*)
    最近レシピと飲み会レポのギャップに違和感を感じてるこやです。。。

今日も雑穀レシピだよん♪
生地はじゃがいものみ!

このじゃがピザはこや家の定番なんだけど、いつもはピザソースの
所をアマランスで作ったソースをかけて作ってみたよ~~(^◇^)

でも、これが美味しいの~(≧∇≦)
よくアマランスのプチプチがたらこっぽいって言うけど、
本当にそう!

でも雑穀だから体にいいし、たらこよりプチプチした
感じが何かはまる~~って感じ
定番ソースにしようって思えるほど気にいったよ~~♪

ではレシピをどーぞ


アマランスソースのじゃがピザ
材料(4人分)
   ・ じゃがいも 2個
   ・アマランス 大さじ2
  [A] お水 大さじ4
   ・昆布茶 小さじ2分の1
  [B]玉ねぎ 4分の1個(みじん切り)
   ・にんにく すりおろし小さじ1
   ・醤油 小さじ1
   ・酒 小さじ2分の1
    ・マヨネーズ 大さじ1

   ・小麦粉 大さじ1
   ・溶ろけるチーズ 適宜
   ・大葉 3枚
   ・海苔 適宜
作り方
   1玉ねぎはレンジ(600W)に1分かける。
   2じゃぎもはスライサーで薄切りにして、
    塩少々をまぶしておく。

   3アマランスは洗い、厚手の鍋に
    [A]と、共に入れ、強火にかける。
    沸いたら、弱火にして蓋をして、12~3分
    煮て、5分蒸らす。
   4蓋を開け水分が残ってたら、中火にかけ
    水分がなくなるまで、火にかける。
   5炊いたアマランスをボールに出し、
    その鍋に[B]の醤油と酒を入れ、火にかける。
    じゅっとしたらアマランスを入れたボールに入れ
    残りの[B]も入れよく混ぜる。
    (これが、ソースです。)

   6じゃがいもに小麦粉を混ぜる。
   7フライパンを熱し、オリーブ油をひき(分量外)
    じゃがいもを並べて丸く形にして、ピザ台にする。
   8アマランスソースをその上に掛け、
    フライパンの蓋をして5分。
    チーズを乗せて、5分。
    チーズが溶ろけたら、上に千切りの大葉と、
    海苔を飾り出来上がり~♪

 じゃがいもは水にさらさないで下さい。
  塩を振るとお水が出てきますがその水は捨てずに
  小麦粉と混ぜて下さい。
 鍋に醤油を入れて、鍋にこびり付いたら、
  お水を少々入れて下さい。
  醤油の焦がした香りが味のアクセントになります。

出来ました~~~(*^-^*)

生地はじゃがいもで作るから簡単だし、
ソースも美味しい~~(≧∇≦)

大葉と海苔がまた味を引き締めるので、是非掛けてね~♪

RIMG0409_20090812152515.jpg

じゃがいもをこんな風に並べてね(*∩.∩*)


愛デアレシピコンテスト参加中♪!



今日は最近食べすぎで、体重がちょっとやばくなってきたので、

久しぶりに隊長に会ってきました~~(>y<)

どの隊長?

RIMG1132.jpg

じゃーん!

ビリー隊長ですよ~~ε=(>ε<)

久しぶりのご対面です!
かれこれ、半年ぶり??
いやぁ、久しぶりに会った隊長は。。。、
相変わらず、すごすぎて。。。

20分後にさようならをしました!

早っ、早っーーーーー( ̄□ ̄;)!!

いやぁ、自分がどんだけ運動不足か分かったわ。。。。
ううっ。。。。
ついてけないではないか。。。
これからは、週に1回は会おう。
そうしよう。。。。(>o<)


今日のつくれぼ。

・ちょりママちゃんのコリコリトマトのバルサミコ醤油マリネ

RIMG1130.jpg

切り干し大根にバルサミコ?
興味しんしんだったんだけど、これが美味しいの~~(≧∇≦)
トマトの間に切り干し大根のこりこりがアクセントに
なっていい~♪
バルサミコ酢合う、合う~~(*^-^*)
何かお洒落な味でワインにも合いそうだよ~~♪
ちょりママちゃんありがとう♪


・つばめ君のクタッとピリッと♪ きんぴら茄子

RIMG0845_20090811225128.jpg

これね、めちゃ簡単なんだけど、美味しい~~~(((≧∀≦**)))
この細切りがいいんだね♪
つばめ君の画像を見たら
もっと、細切りにした方がよかったのかな?
でもでも、美味しかったよ~~♪
つまみにばっちりだったよん( ̄ー+ ̄)

・りーこちゃんの茄子のシャキシャキバジル辛子マリネ☆

RIMG1110.jpg

このシャキシャキ玉ねぎが茄子に合う~~~♪
ほんの少しのからしがまたいいんだね~~(´▽`)
バジルと茄子があって、これはワインだわぁ。

気にいったので、先日のワイン会に差し入れで持って行ったんだけど、
私、痛恨のミスを。。。
茄子の塩もみ、しょっぱくなってしまったの。。。
えーーーん、でもそれでも美味しかったので、
差し入れに持って行ったんだけど、
ワイン会に出た皆ーーーー。
本当はもっと美味しいのよ~~(>o<)

りーこちゃん、せっかくの美味しいレシピなのにごめんね。
また作るーーー!


世間はお盆ですね~~(*^-^*)
明日と、明後日は墓参りに行って来まーーーす♪


人気ブログランキングへ


 お手数ですがぽちっとおねがいします♪励みになります(*^u^*) 
スポンサーサイト
Trackback(0) Comment(36) 
Category:雑穀 
編集[管理者用] このページのトップへ 
2009.07.10(Fri) 22:24
<キヌア>キヌアドレッシングの茄子とトマトのステーキ

RIMG0817.jpg

雑穀レシピです♪
キヌアって知ってる~~?

キヌアは栄養価が非常に高く、またアミノ酸のバランスが優れていることより
1990年代にはアメリカ航空宇宙局が理想的な宇宙食の素材の一つとして評価し、「21世紀の主要食」と述べているだって。

すごいよね(´▽`)NASAが注目している食品って♪
今回はこのすごいキヌアをドレッシングに使っちゃいました~~


キヌアドレッシングの茄子とトマトのステーキ
材料(4人分)約20個分
   ・キヌア 大さじ2
  [A]お水 大さじ4
   ・玉ねぎ 4分の1個(すりおろし)
   ・にんにく 1かけ(すりおろし)
   ・醤油 大さじ2
   ・バルサミコ酢 大さじ2
   ・はちみつ 小さじ1

   ・オリーブ油 大さじ1

   ・茄子 細め3本
   ・プチトマト 10個
   ・バジルの葉 適宜
   ・水溶き片栗粉(片栗粉小さじ2+お水小さじ4)
   ・お酒 大さじ1
作り方
   1キヌアはよく洗い[A]と共に厚手の鍋に入れ
    強火にかける。
    湧いたら蓋をして弱火にして10分ほど茹で、
    10分蒸らす。
    蒸らし終わったらオリーブ油を混ぜておく。
   2茄子は1、5センチの輪切りにして塩水
    (水1カップ+塩小さじ1)に5分ほどさらしておく。
    プチトマトは半分に切る。
   3フライパンにオリーブ油を大さじ1(分量外)を引き、
    水溶き片栗粉にくぐらせた茄子を並べる。
    酒大さじ1を振り、蓋をして中火で3~4分ほど
    両面焼く。
    火が通ったら取りだし、片面に塩をしたプチトマトを
    両面さっと焼く。
   4茄子と、トマトはバットなどに並べ、上から1をかけ
    15分くらい馴染ませ食べる時まで冷やしておく。
   5茄子の上にプチトマトを乗せ、ドレッシングをかける。
    仕上げにバジルの葉を飾り出来上がり~♪
冷やして食べる方が美味しいです。
バジルの葉がない時は乾燥バジルを振って下さい。

プチプチとした食感が楽しいドレッシングが出来ました~~(*^-^*)
キヌアが入る事によって茄子とトマトにドレッシングがよく絡んで美味しいの♪
バルサミコ酢のドレッシングが茄子にトマトに合う合う~~~(≧∇≦)
一口でパックと食べるのが美味しい~~~
見た目もかわいいし、おもてなしにもいいかも。。。

これは、もうワインだね( ̄ー ̄)
白ワインと合わせたい~~(*^o^)人(^o^*)

愛デアレシピコンテスト参加中♪!

これに参加中です。

今日の夕飯は頑張って皮からの手作り餃子を作ったよ~~(^O^)
酒の雫さんの家からもっらたえごまの葉で、食べたくて作ったの。
水餃子にしたかったから、手作りの皮で。。。

市販の皮だとすぐ破けちゃうんだよね。。。(>_<;)
なので、こねこね頑張った

RIMG0819.jpg

わはは、なんだか分かんないね~~(^_^;)
いちおう水餃子なの。。。。
えごまの葉にくるっと巻いて、

RIMG0818.jpg

タレを付けて食べるとうま~~い(≧∇≦)
えごまの葉がある人試してみて♪
焼肉だけじゃないよ~~~( ̄ー ̄)

人気ブログランキングへ


 お手数ですがぽちっとおねがいします♪励みになります(*^u^*)






  
 
Trackback(0) Comment(6) 
Category:雑穀 
編集[管理者用] このページのトップへ 
 
Copyright © 2017 毎日が楽しい晩酌, all rights reserved.
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。