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Author:こや・こや
沢山あるブログの中から遊びに来てくれてありがとう♪
名前:こや
性別:女性
富山から2014年1月に東京墨田区に引越ししました。
東京での飲み食いを綴ります。

ビールにワインに日本酒
なんでも好き(^o^)

気軽に遊びに来てくださいね~♪

★返事はこちらでさせてもらってます♪


★レンジは600wを使っています。

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2009.10.28(Wed) 00:20
<ワイン>牛蒡と胡桃ソースのハンバーグ♪

RIMG1646.jpg

牛蒡と胡桃のソースが美味しいハンバーグです~♪
牛蒡をささがきをするのが手間だけど、それを頑張ったら
後はハンバーグを作るだけ!

頑張ったかいがあるソースですよ~(*^-^*)
ハンバーグの中にはチーズも入れてとろーりたまりません♪
ワインが進んじゃいますよ~


牛蒡と胡桃ソースのハンバーグ
材料(4人分)5センチぐらいの大きさ8個分
     ・ 合挽き肉 300g
     ・ 塩 小さじ2分の1 
   
    [A] 玉ねぎ 2分の1個(みじん切り)
     ・ バター 5g

    [B] パン粉 2分の1カップ
     ・ 卵 1個
     ・ 水 大さじ2
     ・ ケチャップ 大さじ1
     ・ 酒 大さじ1

    [C] にんにく 小さじ1(すりおろし)
     ・ ケチャップ 大さじ2
     ・ 赤ワイン 大さじ2
     ・ バルサミコ酢 大さじ2
     ・ はちみつ 大さじ1
     ・ 醤油 小さじ1
     ・ 水 100cc


     ・ チーズ 40g (8等分にする)

     ・ 牛蒡 1本(100g)
     ・ 胡桃 20g(粗みじん切り)
     ・ オリーブ油 適宜

     ・ バター 1かけ(1センチ×1センチ)
作り方
     1 [A]の玉ねぎを耐熱容器に入れ、バターを散らして乗せ
       ラップをせずにレンジに2分かけて、冷ましておく。
       [B]はよく混ぜておく。
     2 ひき肉に塩を入れよく混ぜたら、[A]と[B]を入れよく混ぜる。
       8等分に丸め、その中にチーズを埋め込む。
     3 牛蒡はピーラーでささがきにする。
       フライパンにオリーブ油を熱し、牛蒡と胡桃を入れ、
       軽く炒める。
       油が回ったら[C]のにんにくとケチャップをまず入れて
       軽く炒めてから残りを入れ強めの中火で2~3分煮詰める。
       そこに、バターを入れて良く混ぜる(これがソースです)
     4 別のフライパンにオリーブ油(分量外)を熱し、
       ハンバーグを入れる。
       焼き目が付いたら、ひっくり返して、お湯を50cc入れ、
       強めの中火にして蓋をする。
       水気がなくなるまで5分ほど焼き、ソースをかけて
       出来上がり~♪

牛蒡は薄いものが合うので、
 ピーラーでささがきにすると綺麗に出来ます。
チーズはプロセスチーズ、クリームチーズ、
 あるもので大丈夫です。

牛蒡と胡桃がアクセントのソースが美味しいんです(*^O^*)

これは、ワインに合います(^◇^)
バルサミコ酢の酸味にチーズが絡み合って
ワインが止まりませんよ~♪
前回のワイン会にも出して、好評だったよ~

カリフォルニアくるみを使った、パン、ご飯、ワインがすすむレシピコンテスト開催!へ参加中♪

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 お手数ですがぽちっとおねがいします♪励みになります(*^u^*)




<続きはゲットしたよ~♪>


 

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Category:合挽き肉 
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