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こや・こや

Author:こや・こや
沢山あるブログの中から遊びに来てくれてありがとう♪
名前:こや
性別:女性
富山から2014年1月に東京墨田区に引越ししました。
東京での飲み食いを綴ります。

ビールにワインに日本酒
なんでも好き(^o^)

気軽に遊びに来てくださいね~♪

★返事はこちらでさせてもらってます♪


★レンジは600wを使っています。

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2011.12.06(Tue) 10:49
さつま芋の塩麹金平♪

koya2 079




塩麹はまってます。。(●´艸`)

何でも塩麹を入れちゃいます(笑)
何か味に深みが出るんですよね~。



さつま芋の金平はいつもは砂糖醤油だけど、
塩麹で味付けしたら、あら、美味しい~~
醤油味より好きです♪


レシピにするほどせもないですけどレシピをどーぞ♪





さつま芋の塩麹金平
材料(4人分)
   ・ さつま芋 中1本(200g)
   ・ オリーブ油 適宜
   ・ お酒 大1
   ・ てんさい糖 小1(白砂糖でも可)
   ・ 塩麹 大1
作り方
   1 さつま芋は5センチぐらいの長さに切り、
     5ミリ角の拍子切りにする。
     1~2分ほど水にさらしておく。
   2 フライパンにオリーブ油をひき、
     中火にして、さつま芋とお酒を入れ、蓋をする。
   3 4~5分ほどして、さつま芋に火が通ったら、砂糖を入れ
     全体に絡める。
   4 火を止め、少し冷めてから塩麹を入れ
     全体を混ぜて出来上がり♪ 


さつま芋をフライパンに入れたら、火が通るまで動かさないで下さい。
こげ目が少しついた方が香ばしくて美味しいです♪

火を止めてちょっと冷めてから塩麹を入れるのは酵素を
取る為です。
何でも酵素は高い温度だと壊れるみたいなので
出来るだけ酵素は取りたいですもんね~♪



酵素は熱に弱いとかいいながら、塩麹、
煮物にもバンバン入れちゃうんですけどね( ̄m ̄*)
だって美味しくなるんだもん~(笑)


1ヶ月前に1キロ仕込んだのに、もう半分以下。。
なくなるの早いって~~Σ( ̄□ ̄;)
なのでそろそろ次の麹仕込みたいです(笑)




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2010.10.05(Tue) 00:55
さつまいものヨーグルトハニーカナッペ♪

koya2 274


さつまいもに水切りヨーグルトを乗せ、はちみつを乗せたら、
あら。ワインにぴったり~
アクセントに黒胡椒と胡桃を乗せたら見た目もかわいいカナッペになったよ~~♪

水切りヨーグルトって最近マイブーム(*^◇^*)
コーヒーフィルターに1日入れとくだけで、軽い味わいのクリームチーズのようになるの~
水分(ホエー)が出るのでコーヒーフィルターの下にボールを置いてね。
カロリーも低いし是非お勧めです♪
ホエーも栄養価が詰まってるのでパンに入れたり、スープに入れたりして使ってね~♪
ヨーグルトは余っても冷蔵庫で3日はもつので、ジャムを乗せてそのまま食べても美味しいよ~ヽ(´▽`)ノ


さつまいものヨーグルトハニーカナッペ
材料(4人分)
    ・ さつまいも 小1本(100g)
    ・ 水切りヨーグルト 大さじ3

     [A]塩 少々
    ・ にんにく(すりおろし) 少々

    ・ 塩少々
    ・ 胡桃 適宜
    ・ 黒胡椒 適宜
    ・ はちみつ 適宜
作り方 
    1 さつまいもは良く洗い、水がついたままラップに包み、
      レンジに3~4分、柔らかくなるまでかける。
    2 さつまいもを1センチ幅に切って、塩を両面しっかりと振る。
      フライパンにオリーブ油(分量外)を適宜ひき、中火で焦げ目が
      付くまで両面焼き、皿に並べる。
    3 水切りヨーグルトに[A]を混ぜたものを、②のさつまいもに乗せ、
      その上に胡桃、黒胡椒、はちみつを適宜乗せたら出来上がり♪
さつまいものヨーグルトハニーカナッペが出来ました~♪
簡単だけど、甘じょっぱい感じがワインによく合うよ~(*^◇^*)
さつまいもは細目のを使った方が見た目がかわいいです。

あれば、ローズマリーを乗せてもまた美味しいよ~ヽ(´▽`)ノ



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2009.10.16(Fri) 22:32
<ワイン>胡桃とさつまいもの
ハニーマスタードサラダ♪

RIMG1633.jpg

さつまいものサラダで~す♪
はちみつと粒マスタードのコクに胡桃がアクセント★

さつまいもの甘さに胡桃の苦さがとってもいいんです(*^-^*)

はちみつの甘さにマスタードと、マヨネーズの酸味がマッチして、
何か止まりません♪

これは絶対ワイン!
それも白ワインがぴったり~(^◇^)


胡桃とさつまいものハニーマスタードサラダ
材料(4人分)
     ・ さつまいも 2分の1個(200g)
     ・ 胡桃 20g(粗みじん切り)

    [A] バター 5g
     ・ オリーブオイル 小さじ1

    [B] はちみつ 大さじ1
     ・ 粒マスタード 大さじ1
     ・ マヨネーズ 大さじ1
作り方
     1 さつまいもは洗って、水分をつけたまま
       ラップに包み、レンジに4分かける。
       竹串などを刺して、すーっと通ったら
       4等分に切って、1、5センチぐらいのイチョウ切りにする。
     2 フライパンに[A]を入れ、バターが溶けたら、
       さつまいもを入れ、両面焦げ目が付くまで焼く。
       さつまいもを取り出し、胡桃を入れ、軽く空入りする。
     3 ボールに[B]と、さつまいもと胡桃を入れ、良く混ぜ
       出来上がり~♪


さつまいもっておかずにはなりにくいけど、、これはつまみにぴったり!

ただ、お酒には合うけど、残念ながらご飯には合わないね。。(^_^;

でも、お酒を飲んでるとこんな甘さがたまに欲しくなって、
ちょっとあると嬉しい♪

ワインに是非合わせてみてね~^^

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