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こや・こや

Author:こや・こや
沢山あるブログの中から遊びに来てくれてありがとう♪
名前:こや
性別:女性
富山から2014年1月に東京墨田区に引越ししました。
東京での飲み食いを綴ります。

ビールにワインに日本酒
なんでも好き(^o^)

気軽に遊びに来てくださいね~♪

★返事はこちらでさせてもらってます♪


★レンジは600wを使っています。

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2011.09.05(Mon) 10:48
長いも素麺♪

koya 1561



長いも素麺です♪
長いもを千切りスライサーにかけたら、
あっとゆう間に出来ちゃいます(*^m^*)
簡単に出来るのであと1品にどうですか~♪


長いも素麺
材料(2人分)
   ・ 長いも 100g
   ・ 麺つゆ(2倍濃縮)大2
   ・ お水 大2
   ・ 梅干 大1個
   ・ わさび 小1/2
   ・ 海苔 適宜
作り方
   1 長いもの皮をむいて、千切りスライサーで千切りにする。
   2 長いもを酢を少々入れた(小さじ1くらい)
     お水に2~3分さらす。
   3 水気をよく切って長いもをお皿に盛る。
     そこに麺つゆをお水で割ったものをかける。
   4 梅干は種を取って、包丁でたたき、わさびと混ぜる。
     長いもの上に梅干を乗せ、海苔を散らして出来上がり~♪


とっても簡単だけど、美味しいです
スライサーがない場合は手で千切りでも大丈夫だけど、
見た目と食べた感じが、スライサーの方が素麺っぽいかな。
今なら100円ショップでも売ってるのでスライサーで是非( ̄m ̄*)

麺つゆをかけただけなんだけど、わさびを混ぜた梅干で
ちょっと高級感?(そんな事ないか
でもこの梅わさびがまた長いもに合いますよ~♪
つるっと食べて下さい♪



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2009.12.28(Mon) 00:20
長いもステーキ・わさび風味♪

RIMG2246.jpg

今回も野菜のステーキ!
今回は長いもですよ~~(*^-^*)

長いもにじっくりと火を通してほくっとした感じにしました~♪
長いもってじっくりと火を通すと、ほくほくした食感になるんです
シャキシャキした長いもも大好きだけど、こーゆうのも大好きです♪

味付けはシンプルに醤油だけ!
それに鰹節をまぶしてコクを出し、わさびを付けて食べたら
日本酒持ってこーーいってなもんです(*/∇\*)
おつまみにぴったりなレシピをどーぞ♪


長いもステーキ・わさび風味
材料(2人分)
   ・ 長いも 7~8センチ(150g)
   ・ 酒 大さじ1
   ・ 醤油 大さじ1
   ・ 鰹節 ひとつかみ
   ・ ごま油 適量
   ・ わさび 適量
作り方
   1 長いもは7~8ミリの輪切りにする。
   2 フライパンにごま油を引き、温まったら
     長いもを並べ、酒を振り蓋をして中火で7~8分
     かけてじっくり焼く。途中裏返す。
   3 両面焦げ色が付いたら、醤油を回しかけ醤油が
     絡まったら、鰹節を入れ全体を絡めて出来上がり~♪
     わさびを付けて食べてね♪
長いもの皮は付けたままでも剥いてもどちらでも大丈夫ですよ♪


ほくほく美味しい長いもステーキが出来ました~~ヽ(´▽`)ノ
シンプルだけど、こーゆうのがつまみに嬉しい♪
わさびが合うので是非付けて食べて下さいね~(^◇^)


「本格派ねりスパイスでおうち居酒屋」レシピモニター参加中☆
今回も普通のチューブのわさびより香りがよくぴりっと美味しい♪
料亭シリーズどれもお勧めですよ~~(*^-^*)

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