2011.11.08(Tue)
10:01
牛蒡の塩麹グラタン♪

牛蒡のグラタンです♪
いつもはスープの素を使うのだけど、塩麹で味付けしてみたら
これが美味しい(´▽`*)
塩麹は旨みたっぷりなので、いつもの料理に隠し味に入れる
だけで、旨みUPですよ~♪
うちではいまやかかせない調味料となっています。
塩麹は簡単に出来るので作った事がない人は是非作ってみて下さいね~
・塩麹の作り方→
牛蒡の塩麹グラタン
材料(4人分)
・ 牛蒡 1本半(150~180g)
・ 人参 5センチ(50g)
・ 玉ねぎ 小1/2個
・ にんにく 1カケ
・ オリーブ油 大1
・ 小麦粉 大1
[A] 塩麹 大1
・ お酒 大1
・ お水 100cc
[B] 豆乳 1と1/2カップ
・ 白味噌 大1
・ 塩麹 大1
・ オイスターソース 小1
・ きび砂糖 小1
[C] パン粉 大4
・ 粉チーズ 大2
・ オリーブ油 大1
作り方
1 牛蒡は薄切りにしてから千切りにする。
人参は千切り、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
2 フライパンにオリーブ油を引き、にんにくを入れ中火にかける。
にんにくがふつふつ言ってきたら玉ねぎを入れ1分ほど炒める。
3 牛蒡と人参と[A]を入れ、全体を混ぜたら、蓋をして7~8分。
牛蒡と人参が柔らかくなって水分がなくなったら
小麦粉を入れ1分ほど炒める。
4 そこに[B]を入れとろっとするまで中火で5~6分煮る。
5 グラタン皿に入れ、上によく混ぜた[C]を乗せ、4~5分焦げ目が
付くまで焼いたら出来上がり~♪
牛蒡の塩麹グラタンが出来ました~♪
お肉類は入れてないのに塩麹の旨みで美味しい(*>∀<*)
塩麹によって塩加減が違ってくるので様子を見て入れて下さいね♪
食物繊維もいっぱい取れる体にも優しい
味わいも優しいグラタンですよ~♪


お手数ですがぽちっとおねがいします♪励みになります(*^u^*)
<続きは美味しい生落花生とタラちゃんの本♪>

牛蒡のグラタンです♪
いつもはスープの素を使うのだけど、塩麹で味付けしてみたら
これが美味しい(´▽`*)
塩麹は旨みたっぷりなので、いつもの料理に隠し味に入れる
だけで、旨みUPですよ~♪
うちではいまやかかせない調味料となっています。
塩麹は簡単に出来るので作った事がない人は是非作ってみて下さいね~
・塩麹の作り方→



材料(4人分)
・ 牛蒡 1本半(150~180g)
・ 人参 5センチ(50g)
・ 玉ねぎ 小1/2個
・ にんにく 1カケ
・ オリーブ油 大1
・ 小麦粉 大1
[A] 塩麹 大1
・ お酒 大1
・ お水 100cc
[B] 豆乳 1と1/2カップ
・ 白味噌 大1
・ 塩麹 大1
・ オイスターソース 小1
・ きび砂糖 小1
[C] パン粉 大4
・ 粉チーズ 大2
・ オリーブ油 大1
作り方
1 牛蒡は薄切りにしてから千切りにする。
人参は千切り、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
2 フライパンにオリーブ油を引き、にんにくを入れ中火にかける。
にんにくがふつふつ言ってきたら玉ねぎを入れ1分ほど炒める。
3 牛蒡と人参と[A]を入れ、全体を混ぜたら、蓋をして7~8分。
牛蒡と人参が柔らかくなって水分がなくなったら
小麦粉を入れ1分ほど炒める。
4 そこに[B]を入れとろっとするまで中火で5~6分煮る。
5 グラタン皿に入れ、上によく混ぜた[C]を乗せ、4~5分焦げ目が
付くまで焼いたら出来上がり~♪
牛蒡の塩麹グラタンが出来ました~♪
お肉類は入れてないのに塩麹の旨みで美味しい(*>∀<*)
塩麹によって塩加減が違ってくるので様子を見て入れて下さいね♪
食物繊維もいっぱい取れる体にも優しい
味わいも優しいグラタンですよ~♪


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