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こや・こや

Author:こや・こや
沢山あるブログの中から遊びに来てくれてありがとう♪
名前:こや
性別:女性
富山から2014年1月に東京墨田区に引越ししました。
東京での飲み食いを綴ります。

ビールにワインに日本酒
なんでも好き(^o^)

気軽に遊びに来てくださいね~♪

★返事はこちらでさせてもらってます♪


★レンジは600wを使っています。

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2011.06.16(Thu) 10:25
たけのこグラタン♪

koya 1739

たけのこ大好きです(*^-^*)
気づいたら、もう季節が終わってしまった。。。
なのに、今レシピUP~
    遅いっちゅの~。。

水煮たけのこでも美味しいので是非作ってみてね♪


たけのこグラタン
材料(4人分)
    ・ 竹の子 小1個(160~200g)
    ・ 玉ねぎ 1/2個(薄切り)
    ・ 乾燥わかめ 5g(水で戻しておく)
    ・ 塩 少々
    ・ お酒 大1
    ・ にんにく 1かけ(みじん切り)
    ・ オリーブ油 大1
    ・ 小麦粉 大1
    ・ 豆乳 1カップ

    [A] 白味噌 大1
    ・ コンソメスープの素 小1

    [B] パン粉 大3
    ・ オリーブ油 小2
    ・ 粉チーズ 大1
作り方
    1 たけのこは5ミリぐらいのイチョウ切りにして
      塩少々振っておく。
    2 フライパンにオリーブ油をひき、にんにくを入れ
      中火にする。
    3 香りが出てきたら玉ねぎを入れ、塩少々とお酒を振って
      透き通ってきたら、小麦粉を入れ1分ほど炒める。
    4 そこに竹の子とわかめを入れ軽く炒める。
    5 豆乳と[A]を入れ弱めの中火にする。とろっとしたら
      塩胡椒で味を整える。
    6 グラタン皿に入れ、その上によく混ぜた[B]をかける。
      トースターの高温で焦げ目がつくまで7~8分焼いたら
      出来上がり~♪
水煮たけのこの場合はイチョウ切りにして、
  お湯でさっと茹でてから使うとくさみが取れますよ♪

     
竹の子とホワイトソースがよく合うんです♪
豆乳で作ったホワイとソースの優しい味わいが
竹の子とぴったりですよ~。
わかめがまたいい味出してます♪
わかめも乳製品と相性がいいんです~
今年ははまって何回か作っちゃいました(^m^
ヘルシーで美味しいグラタン。
今からなら水煮竹の子で是非どうぞ~♪ 




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<続きは美味しい苺>         

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2009.05.19(Tue) 22:11
筍の梅和え

RIMG0089.jpg

昨日のたけのこを使ってもう1品です~~(o∩.∩o)
定番ですけど、後1品にいいですよ~♪

筍の梅和え
材料(2人分)
   ・筍の姫皮 30g
   ・乾燥わかめ 2g(小さじ2)
   ・梅干し 大1個
 [A] 醤油 小さじ1
   ・砂糖 小さじ1
   ・酢 小さじ1
   ・ごま油少々
作り方
  1 わかめは水で戻しておく。
    姫皮は1、5センチ角に切っておく。
    梅干しは包丁で細かくたたいておく。
  2 [A]と、1を和えてできあがり~♪
梅干しは昔ながらのすっぱい梅干しを使いました。
  甘い梅干しの場合は砂糖を控えて下さいね(^-^)

茹でた筍があればあっとゆう間に出来ますよ~
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