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こや・こや

Author:こや・こや
沢山あるブログの中から遊びに来てくれてありがとう♪
名前:こや
性別:女性
富山から2014年1月に東京墨田区に引越ししました。
東京での飲み食いを綴ります。

ビールにワインに日本酒
なんでも好き(^o^)

気軽に遊びに来てくださいね~♪

★返事はこちらでさせてもらってます♪


★レンジは600wを使っています。

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毎日、旦那さんと2人晩酌~♪美味しいものいっぱい食べまくり~♪
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2013.11.25(Mon) 16:13
ボジョレーの会♪2013年♪


koya 014




先週、エスポアおおさきでボジョレーの会がありました。
今年のボジョレーを飲もうって会です♪
自然派のこだわったボジョレーの飲み比べが出来るというのでユズピと参加してきましたよ~!




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 お手数ですがぽちっとおねがいします♪励みになります(*^u^*)
 

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この日は平日だっていう事もあってか、参加者は8人でした。
でもこれくらいの人数の方がのんびり、いっぱい飲めるからいいかも~( ̄m ̄*)








部屋に入るとどーーんと料理が!
koya 015

凄い豪華ーーー♪
美味しいワインに美味しい料理を沢山食べれると最初からうきうきでな私(笑)








では飲みますよ~。









最初の1本はカザル・ヴィエル ヌーヴォーの白。
koya 018

カザル・ヴィエル ヌーヴォーは南アフリカのヌーヴォーなのです。

このワインのスタンダードクラスの・シラーはワイナート誌の
南仏「1500円以下の赤ワイン」特集にて249本中第1位を獲得したそうで、
お値打ちワインなのですよ~。
毎年このヌーヴォーは楽しみなのだーー♪

やっぱり美味しいー。
すっきり爽やかです。









この赤も。
koya 020

メルローとシラーで造られたワインで爽やかな果実味、フレッシュ感があって美味しい♪








ワインが美味しいと料理も進むって事で料理を食べちゃいますよ~♪









ホタテのマリネ
koya 010

レモンとバジルが効いてて本当美味しいー!
もっと食べたかった~(●´艸`)








煮物
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赤ワインに煮物?
って感じだけど、飲んだワインが果実みたっぷりの爽やかなタイプだったから
ワインに合ったよ~♪








イカと里芋の煮物
koya 006


イカの煮物もワインに合うのね~~。









タプナード
koya 019

タプナードはオリーブのペーストなのです。

実は黒のタプナードそか知らなかったから緑のタプナードの爽やかにびっくり!
凄く美味しいのーーー!

なんでも、小豆島のオリーブを使って作ったそうなのです。
小豆島のオリーブって美味しくて大好きなんだけど
それを使ってのタプナードって本当贅沢ーー♪

皆美味しい美味しいってパンに塗ってあっとゆう間に完食ー(*^m^*)

これ売ってたら買うわ~。
って言ったら、作るの大変なのよ~って。
種付きオリーブで作ったから種を取るのが大変だったそうで。。

それは本当大変だ。。。
わーー、そんな贅沢なタプナード、食べさしてくれてありがとうございます!









そんな美味しいタプナードを付けたパン
koya 003

米粉パンだそうで、もっちりふわふわ~。









サラダ
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海老がたっぷり、海老好きにはたまりません♪
手作りドレッシングがまた美味しくてモリモリ食べちゃった♪









鳥のハニーマスタードソース
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胸肉だけど、しっとり柔らか~。
ハニーマスタードソースがまた美味しい!
気にいったので作り方を聞いて家で作ったのだけど、うーーむ
こっちで食べた方が美味しかった( ̄▽ ̄;)
これはリベンジだー。









フリッタータ
koya 017

フリッタータって何?
と思ったら、イタリア語でオープンオムレツをあらわす言葉なのね~。
ベーコンとチーズの塩気がワインを進ませる~♪









そうそう、ワインといえば、カザル・ヴィエル ヌーヴォーの
2009年ものを差し入れでくれた人がいたのだけど、これが美味しいかったの!
koya 021

ヌーヴォーって寝かせるイメージはないんだけど、
しっかりとした作り手につくらてたヌーヴォーは年数がたっても美味しいのだな~。









キムチチャーハン
koya 001

余り辛くなく酸味が強いキムチだったからか、ワインにも合います♪









サモサ
koya 007

これはワインに合わなかった~( ̄▽ ̄;)
添えられてるミントソースが妙に辛くて微妙だったのだ。。。。

そー言えば昔インド料理屋さんで食べたサモサがめちゃくちゃ美味しかったな~。
これ食べてると、それが食べたくなっちゃった(笑)










味噌漬けチーズ
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濃厚、美味しい♪










白カビサラミ
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ワインのお供にいいね♪










ハッシュドポテトと鴨肉
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ピザ
koya 005

もうもうお腹いっぱいーーー!









でもね、何とデザートまであったの~~~(嬉)









チーズケーキなのかな?
koya 026

これが甘さ控えめで最高美味しかったのだーー!
これ一人で全部食べれる!
って、カロリー怖いし、大人だからやらないけど(笑)

クリームチーズ、マスカルポーネに生クリーム、蜂蜜、レモンが
入ってるそうで、
デザートなんだけどワインによく合うのー!

下にひいてあるマクビティのクラッカーのざくざく感がまた美味しいのだ~。
キルシュかラム酒を入れればもっと大人味で美味しいのだそうだけど
入ってなくても美味しかったよ~!









赤ワインと合わせて食べても良かったのだけど、先生がせっかくだからと
デザートワインを持って来てくれましたーーーー!
koya 028

うんうん、美味しいーーー!










そうそう、お料理ばかり食べてなくちゃんとワインも飲んでましたよ~~!
page_201311251610560df.jpg

今年のボジョレーは4種類飲んだのかな?

今年は昨年に続き、春先の低温による結実不から収量も少なく、
収穫が例年より2週間も遅れた事から、醸造にかける時間も限られたそうで。。
どちらかと言えば軽快でみずみずしい味わいだったのです。


何でも良いボジョレーはアルコール度数は12%はいくそうなのだけど、
今年は11%しかいかないワインが多かったそうなのです。


それでも毎年安定感抜群ラフォレは12,5パーセントもあったそうで、
しっかりとしたコクが感じられたかも~。
でも、全体的に軽い味わいだったのかな~(;´∀`)

内緒だけど、カザル・ヴィエル ヌーヴォーが1番美味しかったと言う。。(内緒になってないー)










でも美味しい料理に大満足ーー!











。。。帰りにコンビに寄ちゃったけどね( ̄▽ ̄;)










。。。。帰ってからビール飲んじゃったけどね(え?)













でも本当楽しかったーーーー!
ご一緒してくれた皆さんありがとう~♪
美味しい差し入れありがとうーーー!
また食べたい←おいーっ。








今日も最後まで読んでくれてありがとう♪
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