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こや・こや

Author:こや・こや
沢山あるブログの中から遊びに来てくれてありがとう♪
名前:こや
性別:女性
富山から2014年1月に東京墨田区に引越ししました。
東京での飲み食いを綴ります。

ビールにワインに日本酒
なんでも好き(^o^)

気軽に遊びに来てくださいね~♪

★返事はこちらでさせてもらってます♪


★レンジは600wを使っています。

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2009.06.17(Wed) 23:00
海老とブロッコーリーのオーロラソース和え♪

RIMG0415.jpg



海老好き~~(*∩_∩*)

プリップリの海老と、オーロラソース、美味しくないわけありません~~
オーロラソースも卵を入れてボリュームアップ♪

でもカロリーハーフのマヨネーズと豆乳で作ったソースのお陰で、あっさり。
でもコクもあるので、パクパクいけちゃいます~~



海老とブロッコーリーのオーロラソース和え
   材料(4人分)
   ・ 海老 中くらいの物15匹ほど(200~250g) 
  [A] 塩 少々
   ・ コショウ 少々
   ・ 片栗粉 大1
   ・ 酒 大1
   ・ サラダ油 小1
   ・ 重層 少々

   ・ ブロッコリー 1房
   ・ 卵 1個

   [B] 玉ねぎ 1/4個
   ・ ヨーグルト 大2
   ・ マヨネーズ 大2
   ・ ケチャップ 大2
   ・ おろしにんにく 少々
   ・ コンソメスープの素 小1/4
   ・ はちみつ 小1/2
   ・ コショウ 少々  
作り方
   1 海老は殻を剥き、背わたがあったら取っておく。
     片栗粉大さじ1とお水大さじ1(分量外)をよく揉み込む。
     汚れが浮いてくるので、お水で、2~3回ゆすぐ。
     水気をよく拭き取り、[A]をよく揉み込む。
   2 鍋にブロッコリーがかぶるぐらいのお水とお塩小さじ1
     くらいを入れ、一口大に切ったブロッコリーを入れ
     お湯が沸いたら水けを切っておく。
     [A]の玉ねぎはみじん切りにして、レンジに1分かけ、
     水気をよく切っておく。
   3 卵はかた茹でにし、みじん切りにしておく。
   4 [B]は良く混ぜ、3とよく混ぜる。
   5 海老に片栗粉を大さじ1まぶす(分量外)
     油を少々引いたプライパンに入れ、酒大さじ1(分量外)
     を入れる。
     フライパンの蓋をし、中火で2~3分焼く。
     裏返して、蓋を取って火が通るまで焼く。(1分くらい)
   5 海老と、ブロッコリー、4をよく混ぜ出来上がり~♪

海老に重層を入れると、ぷりぷりになります。
  半日置いといても大丈夫ですよ。
  卵の白身があると入れると、もっとプリッとしますが、
  白身だけってなかなかないので、省いちゃってます
  でも、ぷりっとしてますよ^^
 
ブロッコリーはお湯が沸いてから2~3分茹でても
  いいんだけど、水から茹でると、お湯が沸いたら
  いい固さに茹であがってるので、いつもこの方法で
  やっちゃいます^^



中華の海老って、油とうししますよね~。
もちろん、それが一番美味しいんだけど、家庭ではめんどくさい(>_<;)

でも、下ごしらえの仕方で、全然美味しくなるよ~(^-^)
片栗粉で海老の臭みを取って、重層でプリッと♪
重層はほんの少し、ひとつまみでいいですよ~~


ソースもカロリーが気になるので、カロリーハーフ
物足りなさはコンソメスープの素で、カバーしちゃいます~~(´ー`)
私のソースはいつもこんな感じだ(笑)
でも、美味しいよ~


もう少しはちみつを入れて甘くすると海老マヨっぽくなるよん♪
お好みでどうぞ~~





今日は、お土産第3弾~~~(V^-°)

RIMG0485.jpg

ピリ辛スモーク。
これ。。。うまい~~~
これ、1枚1枚ビニールシートにくるまれてるの。
すご~~い、何て丁寧なの~~(>y<)
とても薄切りだったので何かを巻けると思って、きゅうりと玉ねぎを
巻いて食べると。。。
うまーーーー(〃^∇^)o_彡☆
これ、ピリ辛の生ハムみたい~~♪
今日も美味しかった~~

毎日Dちゃん、Kりんありがとうだ~~ヽ(´▽`)ノ
美味しい物を食べれるって、幸せ~~

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